李运生深入琼孜乡开展督导调研
2018年04月18日 20:29:05      来源:定结县网信办    
0

本网消息 4月17日,定结县委书记李运生深入琼孜乡就脱贫攻坚、基层党建、生态建设、发展教育、民生改善等工作开展情况进行督导调研,并前往库宇村检查指导驻村工作,慰问驻村工作队,入户走访贫困户,详细询问贫困户家庭基本情况,认真查看精准扶贫明白手册填写和帮扶措施落实情况。

调研中,李运生就进一步做好近期各项工作提出五点要求。

一要着力抓好脱贫攻坚工作。乡党委政府、村“两委”班子、驻村工作队要统一思想认识,切实把做好精准扶贫、精准脱贫工作作为当前的一项重点任务,不择不扣地抓好贯彻落实,进一步把扶贫对象核查精准、基本情况掌握精准、因村因户施策精准,切实做到精准识别到位、方法措施到位、工作落实到位、责任明确到位。要深入推进农牧业发展,不断优化种植结构,采取人工种植与机耕种植相结合的方式,提高青稞产量;要改变传统养殖模式,从解决草料问题、提高牲畜存活率和出栏率着手,大力发展村集体养殖业和零散养殖业齐头并进的养殖模式,提高畜牧业经济效益。要将精准脱贫工作纳入村级绩效考核范围,根据考核成绩合理分配集体经济收益,形成比学赶超、争先进位的良好氛围。

二要着力抓好基层党建工作。要严格落实基层党建“书记抓、抓书记”工程,加强组织领导,明确职责分工,形成党建工作自上而下、层层抓落实的良好工作格局。要严格执行“三会一课”制度,做好学习记录和学习笔记;严格执行党员干部在岗坐班、值班和请销假制度,强化党员干部日常管理;严格执行党费收缴制度,每月定期开展党费收缴工作,做到有明细有台账;严格管理和使用好驻村工作经费,严格执行“四议两公开”,确保驻村经费使用合理、发挥效益。要认真做好发展党员工作,提高党员队伍素质,保证党员队伍质量,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

三要着力抓好生态环境保护工作。要牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,将生态环境保护与脱贫攻坚结合起来,用好管好生态岗位,大力开展人工种草,着力解决牲畜草料紧缺问题,促进人与自然和谐共生。要认真开展农村人居环境整治,加强植树造林后续管理,保证树苗成活率,防止水土流失,筑牢生态安全屏障。

四要着力抓好义务教育工作。要全面贯彻党的教育方针,以推进义务教育均衡发展为重点,积极主动地抓紧抓实教育工作。要按照5个100%的目标,紧盯入学和辍学问题,加强义务教育宣传,提高农牧民群众对子女就学重要性的认识。要认真做好“双语”教育普及工作,全面推进义务教育、素质教育。

五要着力抓好边境小康村建设工作。要充分认识边境小康村建设的重大意义,认真开展好边境小康村建设相关工作。边境小康村建设规划要结合各村实际,合理分配布局,幼儿园和村委会新建项目选址要位于村中心位置。要加快实施“十项提升”工程,特别是自来水入户工程,不断改善基层群众生产生活条件,提升群众的幸福感和获得感。

责任编辑:姜新文

藏公网安备 54023102000101号 工信部备案号:藏ICP备14000077号 版权所有:定结县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心