定结县2018年财政预算编制情况说明及明细表公开
2018年07月30日 10:45:33      来源:定结县网信办    
0

根据新《中华人民共和国预算法》,参照自治区财政厅提前告知财力规模和科目情况,结合我县实际,编制定结县2018年财政收支预算。相关编制情况说明如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央第六次西藏工作座谈会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,不断提高政治站位、强化政治担当、压实政治责任,服从服务于市委“6677”总体工作思路,以深化预算管理改革为重点,建立健全公共服务体系,着力提高基本公共服务能力。统筹兼顾、突出重点,狠抓增收节支,不断调整和优化支出结构;严格控制和压缩“三公”经费,把有限的财力真正用到“保增长、保发展、保稳定、保运转、调结构、惠民生”重点支出上;加大“三农”、教育、科技、文化、医疗卫生、社会保障、强基惠民、创新社会管理、公共安全等方面的支持力度。进一步完善制度、健全机制、推进改革,促进财政科学化、精细化管理,提高科学理财、民主理财能力,为全县经济发展提供坚实的财力保障、为全力以赴打赢三大攻坚战役作出积极贡献,并力争做到年度财政收支平衡。

二、编制原则

(一)统筹兼顾原则。支出预算充分考虑财力可能,在保证基本公共服务合理需求的前提下,优先安排国家确定的重点支出,注重改善民生和保持社会和谐稳定,确保强基惠民、“四讲四爱”主题活动、维护稳定等重点工作资金需求。

(二)公开透明原则。预算公开,除法律规定或涉及国家利益的重大机密外,预算草案及依据应向人民代表公开,在预算通过后向人民公开。预算的编制、审议和执行过程透明公开。

(三)厉行节约原则。继续坚持依法理财,硬化预算对政府支出的约束,规范基本支出定额标准体系建设,遵循中央“八项规定”和区党委“约法十章”等要求,严格控制机关运行经费和楼堂馆所建设支出。

(四)真实准确原则。各预算收支项目内容与实际一致,预算收支项目的概算应接近实际,不能估计过高或过低。

(五)讲求绩效原则。绩效原则指政府应当将绩效贯穿于预算全过程,即应当按绩效来分配预算,前期评价、结果评价的机制、绩效评价的结果应当公开。

(六)注重效益原则。认真履行公共财政职能,进一步优化财政支出结构,落实“保工资、保运转、保民生、保稳定”等方面政策刚性支出需求,更加注重预算执行的效率和效益,加快预算执行进度,努力提高财政资金使用效益。

三、2018年预算收入安排情况

根据上述指导思想及编制原则,结合上级安排的年初可供财力和我县实际,本着积极稳妥、统筹兼顾、收支平衡的原则,2018年我县年初预算可供总财力为41896.77万元,比2017年年初预算增加3170.2万元,增长8.2%。其中:

(1)地方一般公共预算收入1743万元,比2017年年初预算增加349万元,增长25%。

(2)返还性收入495万元,比2017年年初预算减少57万元,负增长10%。

(3)一般性转移支付34959.86万元,比2017年年初预算增加4103.6万元,增长13.3%。

(4)专项转移支付4698.91万元,比2017年年初预算减少1225万元,负增长20%。

四、2018预算支出安排情况

2018年全县财政预算支出41896.77万元,比2017年年初预算支出数增加3170.2万元,增长8.2%。支出明细如下:

(1)工资及工资相关支出16899.58万元,比2017年年初预算增支108.55万元,增长0.6%,占预算总支出的40.33%。

(2)公用经费支出1435.39万元,比2017年年初预算增支139.82万元,增长10%,占预算总支出的3.42%。

(3)法定政策性支出23561.8万元,比2017年年初预算增支2897.83万元,增长14%,占预算总支出的56.23%。相关支出明细如下:

1.一般公共服务支出安排1456.78万元,比上年预算数减少275.92万元,负增长15%;

2.国防支出安排13万元,比上年预算数持平;

3.公共安全支出安排598.93万元,比上年预算数减少25.93万元,负增长4%;

4.教育支出安排6757.74万元,比上年预算数减少758.77万元,负增长10%;

5.科学技术支出安排136万元,比上年预算数持平;

6.文化体育与传媒支出安排199.5万元,比上年预算数增加76.64万元,增长62%;

7.社会保障和就业支出安排715.45万元,比上年预算数增加251.8万元,增长54%;

8.医疗卫生支出安排1177.37万元,比上年预算数增加20.92万元,增长2%;

9.节能环保支出安排882.15万元,比上年增加43.55万元,增长5%;

10.城乡社区事务支出安排236.93万元;比上年增加36.93万元,增长18%;

11.农林水事务支出安排5886.65万元,比上年预算数增加60.03万元,增长1%;

12.商业服务业等支出安排60万元,比上年预算数持平;

13.国土资源气象等事务支出安排517万元,比上年预算数增加414万元,增长402%;

14住房保障支出安排40万元,比上年预算数持平;

15.其他支出安排4884.3万元,比上年预算数增加3054.58万元,增长167%.

五、今年新增部分

1.“四讲四爱”主题活动10万;

2.夏尔巴文化节经费100万;

3.宣传经费80万;

4.经济普查经费4万;

5.公安伙食费31.5万;

6.检察院伙食费2.1万;

7.法院伙食费5.1万;

8.大学生(中职生)动态清零扶持资金20万;

9.环保局各项资金45万;

10.森林火灾预防和扑救经费10万;

11.集体林权制度改革工作经费8.7万;

12.河长制工作经费60万:

13.国土各项经费419万;

14.卫生服务中心十部伙食补助10.2万;

六、 今年提标部分

1.安监局包干经费人均提标到3.25万;

2.工青妇包干经费人均提标到1万;

3.民宗、统战包干经费人均提标到2.65万;

4.环保局包干经费人均提标到1.6万;

5.乡镇聘用干部补助每人每月提标800元;

6.党政机关和事业单位网络维护经费提标到180万;

7.巡查经费提标到30万;

8.教育奖励资金提标到70万;

9.党建经费提标到50万;

10.民族团结建设经费提标到30万;

11.城镇主体功能建设经费提标到 236.93万;

12.第三方审计提标到60万.

七、2018年度预备费

本年度预备费为400万元。

八、依法理财,科学管理,确保2018年财政预算任务圆满完成。

2018年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级要求和县委、县政府的决策部署,狠抓增收节支,加强财政科学化精细化管理,少说多干、真抓实干、埋头苦干,争取完成2018年的预算收支任务。

(一)狠抓收入征管,力争超额完成预算任务。

一是强化目标导向。以市委、市政府确定的目标考核为导向,建立健全科学的财政收入增长机制,在正常税收征管的基础上继续加大税收征管力度,加强与税务及项目主管部门的密切配合,加强税收协调,深入分析收入征管中存在的问题,及时提出应对措施,做到应收尽收。二是根据相关规定,将加大非税收入监管力度,健全非税收入管理体制,严格执行收支两条线管理。三是积极培植财源,加大财政对全县产业发展、招商引资、政府投融资平台的支持和投入力度,积极培植我县的支柱财源,增加财政收入。

(二)深化财政改革,不断优化支出结构。

贯彻实施积极财政政策,整体推进国库集中支付改革工作,全面推行部门预算改革,强化绩效预算意识,严格预算编制程序,改革预算编制方法,细化预算编制,健全支出定额体系,进一步公平、公开预算分配。进一步扩大政府采购范围,健全政府采购机制,积极实行财政业务网上大平台办公,加大存量资金的盘活力度。全县全面推行票据电子化管理。进一步加强乡镇财政所的建设。认真贯彻落实党政机关厉行节约有关规定,严格控制一般性支出增长,继续压缩公“三公经费”一般性开支,切实降低政府行政成本,努力将有限的财力更多的投向社会民生领域,确保维护稳定、社会保障、教科文卫等重点支出的需要。

(三)全面推进财政科学化精细化管理。

加强财政各项基础性工作,不断提高财政管理水平。全面加强国有资产清理清查和会计核算工作,建立健全国有资产登记和台帐制度,防止国有资产流失。继续深入推进部门预算、国库集中支付、预算绩效管理、预决算公开管理等各项财政改革,建立预算编制与预算执行、预算监督有机衔接的运行机制。全面推进财政科学化精细化管理,不断提高财政管理质量和水平。

2018年财政收支预算和各项财政工作,任务艰巨,使命光荣。我们一定在县委、县政府的坚强领导下,在县人大的监督指导下,按照上级要求和县委、县政府的决策部署,满怀信心、攻坚克难,狠抓增收节支、加强财政科学化精细化管理,争取圆满完成2018年财政各项工作任务,为开创定结经济社会又好又快发展做出新的更大贡献。

定结县人民政府财政局

2018年7月29日

01、县级公共财政预算报表(元).xlsx

2018年定结县财力测算表.xls

2018年上级对定结县下达指标明细表.xls


责任编辑:姜新文

藏公网安备 54023102000101号 工信部备案号:藏ICP备14000077号 版权所有:定结县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心